Lonely Planet

青春就是一只屎壳郎
跌跌撞撞的推着岁月的沧桑

© Lonely Planet | Powered by LOFTER

三件烦恼事



暑假 不知不觉 离开青春场景 人生 后知后觉 跟着换季
明天后 的自己 是不是我憧憬……——《最后的8/31》

每年的这个时候总要听一遍《最后的8月31》,虽然它一直在我的常备歌单里面,只是平时听着确实没有刚好到了8月31日更有感觉~其实,我早已遗忘暑假是一种什么样的感觉,开学的期盼与兴奋好像停留在了好多好多年以前。掐指一算,毕业5年而已,一个手就数完了,人生并没有跨步前进,却总觉得这几年过了好久好久……

最近为了很多事情在烦恼,虽然也不至于掉大把大把的头发,虽然也不至于影响睡眠,但是,始终在烦恼。

其一是浮躁

其二是寂寞

其三是未来

浮躁很好说,年轻人都浮躁,可是觉得今年尤为突出。大学刚毕业那一两年,解决的是温饱问题。找一份还不错的工作,赚可以独立生活解决温饱的薪水,交几个工作中惺惺相惜的好伙伴,逐渐远离学生时代的生活。
接着毕业三四年,对自我要求变高了,工作不仅仅为了赚钱还要去思考未来的职业方向、发展潜力、自我成长空间。钱呢,一定得赚的,而且想要越来越多,不再是学生了,靠自己越过越好,吃得吃好的,穿得要美美的,时不时得出国玩玩,还有人计划买车买房,看吧,压力跟着就来了,我都不用再说父母催婚朋友一个接一个开始扔红色炸弹了……
紧接着到了这青黄不接的时期,要说工资吧,也不低,生活也算过得不错,出去吃饭可以不再细看菜单价格,买很贵的衣服化妆品咬咬牙也不是消费不起的。每年出国两三次羡煞旁人,还以为我是做旅游的呢,工作上呢也似乎还挺有上升空间。其实呢?其实我可迷茫了,看看周遭,比我迷茫的也不在少数。职业生涯似乎到了最高不成低不就的瓶颈期,工资说来就是一个人比人气死人的阶段,过得好不好很难简单的用几个证据证明……于是,我看着别人买车买房,我看着别人辞职创业,我看着别人回到家乡,我看着别人结婚生子,我彻底懵了……买房我没有首付,买车我还没开始摇号,创业没有勇气,回家不成气候,结婚生子?连个稳定对象都没有……这突袭而来的不安全感甚至可以顷刻间吞噬掉我五年来粉饰的坚强。生活太难了,并不是完成了1+1=2就可以简单快乐。烦恼太多了,解决了ABC之后紧随着就是无数个难以预计的DEFG…在等着我……
当发现只有握在手里的钱是最实在的时候,所有人都浮起来了……我要去搞钱呀!工资不高我跳槽!为了第一桶金我创业!为了更多的钱我加班!接单子!做外包!乐观的时候觉得自己过得真积极向上呀!悲观起来发现,我特么过得是什么生活啊,我曾经的理想目标都特么变成钱了么!哦不对,能变成钱都不错了,其实都变泡沫了吧,嘭的就没了~
其实说来都是浮躁闹的,这世界其实很公平,你要得到多少就得付出多少。没有人例外。就算看看那种含着金钥匙出生或者天生就有才华的人,你也不知道他为了这样的生活失去了什么……所以,何苦去跟别人对比呢,踏实点想好自己到底要什么才是最重要的。当然,我现在也许还不是很清楚,但是我相信,总有一天我会想通的……

说到寂寞,以往周末我都可忙了,各种各样的饭局活动电影聚会吐槽,得很努力才能挪出一天在家里宅着打扫卫生看看泡沫连续剧享受孤独……这周末,突然间好无聊,在家待了两天,宅得我觉得这个世界都不好了,简直到了会有生无可恋的念头!后来反思了一下,归根到底是我近来越来越【耐不住寂寞】了……其实,不管是学习还是运动还是很多所谓陶冶身心的事情,都需要一个人去做的,而一个人要安心的去做这些事的时候必须要懂得享受寂寞,可是这两天我失败了。患上了一定程度的社交依赖症,不停的刷着手机软件,拖延症严重,想好要做的事情一件没做,不能静心,浮躁不堪。天啊……再不治病真的要病入膏肓无法自拔了!!

前不久看到一篇文章是说,两个相爱的人,他们最主要的诱惑是“我们将有无限的可能”,爱和人生一样,没有希望在前面,窒息感就将涌上来。大学是最爱做梦的时代,那时候懂了一些事情却又看不到现实的黑暗,梦想总是伟大而夸张。到了现在,懂的越多才发现不懂的更多,最惨的是还总得无力的面对现实。已经好久没有做梦了,除了求着子君送我一串粉晶,招来一个爱我疼我懂我的另一半以外……未来什么的,好像不大敢想了,怕想得不好,会连现在的日子也过不下去。怕想得太好,无法实现的失望和失落才是最摧毁人心的。索性不去想,过好现在的每一天!可是每一天都是为了明天,简直是个死循环的命题,写着写着焦虑感就上来了……未来什么的,我真的只有期盼好到我所付出的那样就够了!

好久没有写废话,还以为自己已经失去矫情的本质。结果啪啦啪啦的还是打了一大堆。在我矫情焦虑烦躁的时候,好感激身边一直都有能够耐心听我讲话,帮我分析事情好坏,恨铁不成钢的想敲醒我的朋友。其实渐渐明白,每个人都有一大堆的烦恼,你也许看见他们表面光鲜,却不知私下人家在多么辛苦的一个一个打怪。生活真的不是享乐,在很辛苦的时候还要为我的事情操心,真的是真心的感谢,所以我也在努力成为一个可以给朋友鼓励加油的知心伙伴。

总会有可人人告诉我要自信我是一个好女孩总有一天对的那个人会来到,不要急不要急。

也会有领路人般的朋友告诉我,不要浪费了你的时间,不要忘记最初的目标,不要在意现在的那些小钱,什么样的人生才是对的,什么样的选择要勇敢迈步,什么样的方向要把握……

还有什么不值得我努力向前的呢,我就尽力的做一个乐观的悲观主义者吧!

对,第一件事就是改掉我的社交依赖症……

 

p.s.总觉得最近在做一件特别不好的事情,好难把握度也好怕自己失望……哎,心塞……

 

 

评论