Lonely Planet

青春就是一只屎壳郎
跌跌撞撞的推着岁月的沧桑

© Lonely Planet | Powered by LOFTER

一个人的北京



昨天跟菲瞎扯淡的时候,突然就聊到已经到了北京五年,够资格买房摇号,有种荣升二等公民的骄傲呢!

特意去翻了翻微博日历,恩,五年前的6月29日来到北京,暂住在媛媛合租的小屋,7月20日搬到700块钱一个月没有空调共用厕所和厨房的回龙观小屋,过了一个喷着花露水吹风扇解暑的夏天。8月18日搜狐入职,从此踏上了在北京安定平稳缓慢工作学习的日子……

前不久蹭sophie的车回家,路上她问我,觉得在北京有归属感吗?我笑着说,仔细想想好像不太有呢……sophie说,这种大城市真的是很难有归属感的。我说,是啊,对中国人来说,有房有车都没归属感,何况我现在孑然一身啥也没有呢。最可怕的是,就算我回了成都也不一定能有归属感吧?说到底是自己的问题,还是社会的问题,谁又掰扯得清呢。

我时常都在想,北京之于我,到底算什么?一个从小梦想的“大城市”,一个为理想奋斗终身的实现地,一个我未来的家?我也不是很清楚,也许上面的三个答案在这五年时不时的在我脑海中笃定的认为着,然后又因为种种原因而被否定,现在的我来回答,只敢说,飘着的地方。我其实不太爱说自己是北漂,因为总觉得自己跟别人不一样,其实有什么不一样呢,今年开始终于有了想离开的想法,曾经光是想想就很难过的分别场面,现在却也不是那么难以接受了。好像突然之间想通之后,便觉得什么事都是可以改变的,也何苦逼着自己执着的在这里呢?

可惜啊,社会还是会出各种各样的难题给我们,两两选择取其轻,没胆子没气魄也没动力,就仍然呆着了。突然有一天菲说,她可能会来北京了,成都好无聊啊……身边有那么多的人离开了又回来,北京,到底是魅力大,还是我们欠虐啊?

目前为止,我还是保持着对未来美好的期望,虽然也完全看清自己的一切短板,没耐心没恒心没有意志力轻易就妥协,性格决定命运,兴许就这么期望着过了一辈子。对自己过得一年比一年好一点点就行的要求也不知道到几岁的时候就会止步不前……

北京啊,住过了五道口混过了回龙观搬到了大北苑,吃了三年西二旗的土又跑到全世界都在创业的中关村集中地,明年的我在干什么,我突然有点难以想象了……

好想换一种活法,让我在第十年的北京的时候,能写点不一样的东西。至少,正能量能多一点就好了~



评论