Lonely Planet

青春就是一只屎壳郎
跌跌撞撞的推着岁月的沧桑

© Lonely Planet | Powered by LOFTER

周游北陆



目的地:名古屋(Nagoya),金泽(Kanazawa),高山(Takayama),白川乡(shirakawa-go),飞驒高山(HIDA Takayama)

时间:2015.12.26-2016.01.03

交通:飞机北京往返名古屋(经停青岛),高山往返白川乡浓飞巴士,高山市往返飞驒高山酒店巴士,剩余皆为轨道交通JR

住宿:
12.26  Toyoko Inn Chubu Kokusai-kuko Honkan Orange Side 463RMB/1晚/2人    西部国际机场
抵达名古屋西部国际机场还得再坐车才能到市区,因为是夜班机,第二天一大早就直接坐车去金泽了,所以还是住在机场附近最方便,这家东横INN很简单但简单住宿一晚也很满意了,早餐是免费的,但是因为有很多团客所以非常混乱。餐厅外面就是大海,还挺美的。

12.27-12.29 APA Hotel Kanazawa Ekimae  1028RMB/2晚/2人  金泽
这个酒店最大的优势是离金泽jr站特别特别特别近!金泽的浓飞巴士窗口就在JR站旁边,很容易就看到了。在金泽市区旅行有各种bus选择,都在车站外面,所以住得近就很棒了。条件就是标准型。

12.29-12.31  Guest House Ouka  870RMB/2晚/2人   高山
典型的guesthouse,其实条件不错,工作人员还会中文。但是,不推荐的原因是每个房间的墙最上面是空的,有些旅客比较没有素质或者生病或者各种原因,非!常!吵!

12.31  HODAKASO YAMANO HOTEL / 穂高荘  山のホテル   56300日元/1晚/2人    飞驒高山
人均一晚上1500人民币的价格是不是吓到了,但是,超级无敌推荐!虽然贵但是值并且包早晚餐,具体的会在内容里写,总之,超级推荐!

1.1-1.3  Daiwa Roynet Hotel Nagoya Eki Mae   1763元/2晚/2间     名古屋
因为觉得价格不算贵加上感觉大家会有很多行李于是大气的订了单人间……也是一个离名古屋车站较近去哪儿都方便的连锁酒店。

TIPS:
1,北陆地区坐jr线其实有点绕,能提前订大巴的话坐大巴更加方便,特别是白川乡只能坐bus,提早预订吧。
2,金泽,高山,富山这三个地方去白川乡最方便,其中最近的是高山。
3,从金泽坐jr到高山会在富山换乘,富山到高山的高山本线虽然是同一条线但是会在猪谷换一辆列车,因为南北分属不同的运营商。我当时不确定是怎么换乘,一路上非常紧张,网上也没有见过有人专门说过,后来被嘎xua鄙视说人家欧洲人都比我淡定,估计他们那边攻略比较详细吧!换车很简单,就在对面车道,直接上车就行!跟着人群走!并且高山本线非常迷你,只有两节车厢,风格也超复古的……
4,浓飞bus的预订网站:https://secure.j-bus.co.jp/hon 手把手教你预订的攻略百度一搜就有,好心的放一个链接吧。戳这里
5
,除了浓飞bus这个最有名的营运商以外还可以考虑这三家。A:Willerexpress  B:升龙道高速巴士 C:富山地方铁道
6.一定要提前订提前订!特别是想赶着雪季去白川乡的,放票的时候就订吧!
7,高山市的浓飞巴士就在jr车站旁边,高山jr车站非常非常小,只有两条铁轨,出了车站往左走就能看到浓飞巴士中心。
8.在日本,除了Google在手天下我有以外,请熟练应用http://transit.yahoo.co.jp/ 比Google更好用更准确,精准到分钟和站台!之前一直没办法下载APP,最近刚发现Yahoo日本直接可以下载了!下一个在路上用吧!


消费:机票2000左右,住宿人均3600(其中有一晚1500多),每人换了3000人民币的日元,所以九天八晚人均消费不到9000人民币。

总结:虽然标题写了周游北陆,其实并没有去太多的地方。整个北陆地区还有好多地方值得去走走,比如离名古屋很近的美浓比如富山的各大景点。因为目前北陆还属于日本比较冷门的旅行区域,最有名的也就白川乡了,所以网上可以寻找的资料有限,刚开始去的时候并没有做太多的功课(其实是懒),只规划了大路线,一边玩一边体验也收获了很多。所以,我更愿意把自己的这趟旅行当做开拓前线的目的。当看过了东京的繁华,也去过了最日本的京都和奈良,且又想避开众多的游客和单一的路线的话,北陆真的超级推荐。金泽就像是小京都,而高山更像是没有小鹿的奈良,白川乡无论春夏秋冬都有无穷的魅力,飞驒高山又可以滑雪又可以泡温泉不亦乐乎~北京,上海直飞名古屋又方便又便宜,上海甚至还可以选择直飞富山,日本,真的是一个去多少次也不会腻烦的目的地。



上图是yahoo app的截图,yahoo只支持英文和日文,Google支持中文搜索,但是熟记那几个大站的名字就ok啦!而且也可以在Google上看了英文名字再在yahoo上搜索哦,精确到分钟!如果不想下载app手机浏览器输入yahoo.jp也可~

p.s.90%的照片都是爱疯6拍摄ins修图,自从6D丢了之后我就变成手机党,嘎xua带了一个Nikon df但是拍得也不多,最主要是,我懒得修图!


金泽



在抵达金泽之前,对这里唯二的关键词就是“金泽21世纪美术馆”和“兼六园”,大早从西部国际机场经过名古屋抵达金泽,寄存了行李后便直奔21世纪美术馆,金泽JR车站外就有好几班直达的巴士,其中有一班周末运行只要100日元,其余的为200日元,金泽不大,这几个围绕景区的巴士都是环线绕行模式。

那天有点雨夹雪的感觉,路上行人不多,到了美术馆看见长长的排队队伍不禁感慨,整座城市的人都到这儿来了吧!

还好虽然人多排队的速度也算快,我们寄存了行李,最二缺的是看到提示牌说不能摄影我们把单反都存了!存了!存了!其实人家只是表示部分展馆不能摄影的!没有标示的都可以拍啊!我们si不si傻啊!

更遗憾的是,游泳池的露天区域那天被关闭了,所以没有办法拍到从上往下的样子。




那天展馆的主题是“History,Regrowth,and Future”历史,再生和未来。其中有很多关于当初大地震的残影,遗留的衣柜,祈求的孩童雕塑等。因为气氛真的很压抑,我和嘎xua迅速的看了一下就跑了,天宅人祸我们也算是亲生经历过的人,心里太难过,而艺术展的成功就在于他成功的让你感受到了那种难过,所以,我们更要珍惜现在的生活,感恩一切。




著名的游泳池场景其实非常非常小,每次最多进入十余人,虽然也没人管,但是大家似乎都很自觉的不会待太久,拍完就赶紧闪的状态。
那天又是阴天,所以水波纹的效果并不是很好,但是我们也在门外等待了一会儿进去了第二次。



总体来说还是特别喜欢这种颜色纯粹的场景的,简直太适合拍照了!
一想到把相机寄存了就想俩人互揍,si不si傻啊!

金泽21世纪美术馆是日本女性建筑师妹岛和世的作品,2004年还赢得了当年的威尼斯建筑双年展的金狮奖。美术馆外观呈圆形,在心理和视觉上达到自由亲近之感。摘一段关于建筑师妹岛和世风格的评价感受一下:“妹岛和世的建筑风格逐渐的受到世人注目,她与SANAA建筑设计事务所的作品,多带有重要的“穿透性”风格。大量的运用玻璃外墙等材质,让建筑感觉轻而且飘浮。亦有报导称其为“穿透、流动”式的建筑。”对于21世纪美术馆,她的设计理念更是希望其既拥有美术馆的展示功能又是市民交流的场所,谁都可以接近她,是一座真正为了市民的美术馆。

夜晚的美术馆真的特别美。




美术馆外还有一些简单的装置艺术可以逛逛,非常有意思。右边蹲着是在听几十米外的嘎xua通过管道跟我吵架呢~



晚上回到金泽车站,逛了一下车站旁边的商场,美美的吃了一顿。wuli小栗旬的信长协奏曲大电影上映前期宣传中,可惜跟我错开了时间,不然真想看呀!
商场旁边就是金泽的浓飞巴士中心,我本来以为能在这里把去白川乡的票给换了,结果工作人员告诉我只能去高山换票于是作罢了~

第二天,继续做巴士来到兼六园,其实就在美术馆的下一站,但是转过一个街口后整个氛围就不一样了,大家去可以感受一下~
兼六园的名字取自于中国宋代诗人李格非所著的《洛阳名园记》,兼备李格非所提出的“宏大、幽邃、人力、苍古、水泉、眺望”的名园条件,所以命名为兼六园。




各种绿,真遗憾没下雪啊……



这个景应该是属于兼六园的证件照了。



兼六园的园外浓浓的古朴风~

兼六园外面著名的金箔冰淇淋,有些土豪会买贴一整张金箔在上面的那种。
我和嘎xua之买了洒在上面的金箔,那种一整张的真的很像粑粑啊有没有!(明明是因为你们抠门……)


兼六园对面就是金泽城,免费的,进去晃了一下,从另一个门出来溜达着回家。在金泽城下面的时候,看见头顶全是乌鸦环绕还是很震撼的。
在日本,乌鸦是吉祥的象征,所以夕阳下的乌鸦一定会给我们带来好运吧。

找地方上厕所结果看见了超级美的夕阳。


到尾山神社的时候天都快黑了,一人抽了一个吉签就悄悄的走了。金泽真的不大,如果腿力好的话,溜达着玩一路景点更棒呢。

关于要不要把纸鸠绑在庙里,我们还专门搜索了一下,一般如果是不好的签可以绑在寺里希望能解除厄运,吉签的话可以带走的哦。
所以,我是绑了多少次吉签在寺里啊……怪不得之前求的桃花都没有呢!


回到酒店穿上浴衣臭美的自拍的两人……

认真拿相机给嘎xua拍了几张很喜欢的照片~






高山


从金泽到高山,要先绕道北部的富山换乘高山本线,从富山开始往南走,慢慢的就是一片雪景,全车人都沸腾了,到猪谷换车的时候所有人都在拍拍拍,咦,难道那些欧洲人也是来自不下雪的南方吗?反正我和嘎xua作为南方人看见雪简直激动得不行。东北的朋友们你们就别bs这雪不够厚了!




虽然看起来全是雪,但是并不是很冷~

放下行李我们就出去溜达了~大鸟居的后面就是樱山八幡宫,下面的河流特别特别像鸭川!
后来我们找了一天早上在快到收市的时候赶了一场宫川朝市的晚集,吃了飞驒牛肉包子。

深褐色的高山市。

那个红色的桥是有名的地标,但是,车也太多了吧!

同样到达樱山八幡宫的时候已经是夕阳十分,人很少,我们稍微逛了逛就走了,刚出门守门的僧侣就把大门关上了,可是,里面还有三个欧洲人呢!不知道他们是不是从后门走的……

樱花盛开的时候,高山的小溪旁的景色应该不会逊色哲学之道多少,而且重点是,人少啊!


在高山我们基本上就属于瞎溜达的状态,也没有一定要去的景点,随便逛逛随便吃吃喝喝,飞驒牛肉从最开始喜欢到不行到后来直接吃恶心了!

因为真的超级肥所以超级油口感才那么好!!但是真的不能吃多了,太齁了……俩人吃完一整包柠檬片都解不了腻……适可而止吧!



白川乡




网上找了两张不同角度的路线图,其实个人认为地方不大,也不用太在意路线,随便溜达一下挺好的。


因为订票不够及时,所以我们最后只能预定早上7点过的第一班浓飞巴士,从高山出发大约一个小时左右就到达了藏在大山里的白川乡。
八点过的小乡村还没有苏醒,索桥上小河边全是积雪。后来到中午我们返回的时候已经因为温度高人流多而几乎没有雪了,也许这就是所谓的因祸得福吧?




另一件因祸得福的事是,我们一路朝着眺望台的指示牌走,但是,那其实是开车路线的指示牌,游客有其他更近的路可以走。
我们真心是绕了好大一圈,不过有趣的是,路上除了偶尔有辆车经过以外,一个人都没有……我们俩南方人玩雪玩得很开心呀!


可能因为这条路没人,车也少,雪特别厚!

真的一个人都木有……


感谢嘎xua一直在兢兢业业的拍我的背影哈哈~

到达展望台拍一张属于白川乡的证件照!有工作人员换着日文,韩文,中文,英文等多种语言提示大家可以拍纪念照,1500日元一个人,本着来都来了的态度,我们也拍了一张……


最有趣的是,快到展望台的时候,我一心急着往前走去拍照,而嘎xua还在旁边东拍西拍的,于是,她就非常腻害的,走!丢!了!没看到展望台直接下山去了!!我真是找得汗都出来了……



除了三角形的小房子有看头以外,两边山上的林海雪原也风景无限~

实力演示同狗不同命……




后来白川乡出了大太阳,白雪一反光眼都要瞎了,十点钟之后游客陆陆续续多了起来,屋檐边的冰柱都在滴水融化,我们突然很庆幸能第一班抵达这里,至少看到了最安静的一面。
两点钟返程的时候一直傻傻的站在浓飞巴士站牌那儿等车,就在几米外巴士的司机找了我俩半天,真是对不住了……
可惜的是这次雪不够厚,下次有机会想看看不同季节的景色,其实就是一个小乡村,不是非得看点灯的话玩五六个小时足够了~

 



飞驒高山

在网上预订了飞驒高山的温泉酒店,又拜托预订的网站帮我们预订了酒店巴士,非常方便。上图是酒店巴士的等待室。


一路上又是皑皑白雪,司机的车开得很慢,还伴随着飘舞的雪花,高速路旁都是像白豆腐似的积雪,远处是看不太清楚的滑雪道。看照片这么暗,其实不过是两三点而已~

酒店超喜欢,完全的古朴和风,木质结构和榻榻米,酒店有不太大的室内和室外温泉,温泉外有巨大的烤火区,可以坐着摇摇椅一边喝着饮料一边烤火聊天。连走廊也一直放着柔和的昭和风音乐,很有穿越感。

每一组客人到达,在前台都要花费一点时间,要跟我们确定所有细节,包括晚餐和早餐的时间,告诉我们滑雪和泡室外温泉坐轨道的各种须知,然后会有专门的接待阿姨带我们到房间,挑选适合的室内浴衣和外套,奉上热茶,讲解房间。
因为服务实在太细致,让我们俩当下还有点不习惯。最逗的是,因为预订好了晚餐时段,所以他们应该计算好了我们回房间的时间,吃完晚饭回到屋里已经给我们铺好床了。当时嘎xua在前面开门一阵惊呼,路上我们又在聊鬼怪,把我吓坏了还以为看见什么不该看的东西……

特别适合拍照的房间~


我俩就餐有专门固定的桌子,晚餐早餐都在一个地方,满满一桌子的食物还在不断更新,上面一张图是菜单可以数数有几道菜,最后就是吃到我胃部炸裂,回去躺了好一会儿才敢去泡温泉,不然真怕吐里面……

左边是早餐,依然是超级丰富……右边是我在躺尸……


吃完饭休息了好一会儿我俩便商量着去泡温泉了。其实这家酒店外面有一个在飞驒高山比较有名的室外温泉,但是因为天已经黑了又好像要坐索道,怕抹黑搞不清楚状况所以一致决定晚上先泡泡酒店自己的温泉,第二天早点起床去那个大的温泉玩玩!
酒店内部的温泉不大,室外一个池子室内一个池子,拿好房间里的浴巾什么的去泡就好,但是浴巾是不能带进去的哦!这种分了男女分区的温泉全部都是裸泡,在进汤之前先把自己洗干净了~
不过因为温泉水温较高,那一个多小时的时间里只有我一个人真正享受到了吧哈哈哈哈。嘎xua一大半的时间裸体坐在外面偶尔泡泡脚。好几拨日本人一下水不到十秒钟就大叫着好烫好烫的走了……哈哈哈哈哈,感谢自己常年泡脚,真是爽得不要不要的!
泡汤的时候还飘了雪,真的好爽~

回到我们自己的房间,因为连续几天的旅行本来就很疲惫,又泡了汤,俩人简直软到不行,几乎没说什么话就睡死过去了。在调闹钟的关头也很理智的做了明天肯定泡不了那个大温泉的决定,还是去看看就算了吧……
我俩还是挺有自知之明的……

第二天就是2016年的第一天,我俩早早的起来美美的就着雪景拍了新春的合照!

这就是我们住的酒店外观,真心推荐!虽然略贵一些,但是千值万值!也对跨年夜还为我们用心服务的各位工作人员报以感谢~


酒店外的美丽山景,右边就是去露天温泉的轨道小车。因为不清楚状况我一直以为室外温泉很远,会坐索道什么的。其实,就是一个电梯而已!!自己走下楼也行!!!


因为不准备泡汤所以就在外面拍了照,当时还是觉得很遗憾的,要是我俩不犯懒就好了……
但是转念一想,下次再来吧,下次带妈妈来享受一番!

回来看了酒店介绍里的图就知道我有多心塞了……还是应该去的……

11点check out挥手告别这可爱的酒店,坐着酒店巴士回到高山市然后直接坐了jr去了名古屋~

 

 
名古屋



在名古屋的日子,除了在元旦第二天逛了人潮汹涌的热田神宫每个人求了一个大吉签后。剩下就是买买买买了……最可气但是,药妆店我居然没逛上!!名古屋居然不是满大街药妆店!!唯一一个车站附近的比较大的还因为新年的原因四点钟就关门了!!
所以朋友们,新年期间到日本虽然不至于没得吃喝,但是买东西要趁早啊!他们关门真的很早!

因为到日本第四次了,英语日语虽然一点没进步,可是玩起来却游刃有余。日本最好的地方就是,在不影响别人的情况下,没人管你在干嘛,但是当你需求帮助的时候,一定会有人给你应答。这就是我觉得最自由和最好的状态。也希望在日本游玩的我国游客,能遵守当地的礼仪,做好一个游客应尽的责任,有礼貌的玩好吃好。以上是前几天看到有中国游客在明治神宫撒尿的新闻有感而发……

不知道下次什么时候还能再去日本,但是我一直都满心期待着~






 

评论